Сербия пригрозила Косово военным вторжением — Associated Press

Согласно заявлению премьер-министра Сербии Аны Брнабич, создание республикой Косово собственных вооруженных сил может вызвать вооруженное вмешательство сербской армии, передает агентство Associated Press.

Премьер выразила надежду, что «нам никогда не придется использовать нашу армию, но, к сожалению, пока это один из вариантов на столе».

На 14 декабря в парламенте Косово назначено голосование по законопроекту, который должен обеспечить преобразование Сил безопасности Косово в регулярную армию. В Сербии полагают, что существует опасность использования новой армии для преследования сербского меньшинства частично признанной республики Косово, однако косовские власти отвергают это предположение.

Отметим, что планы Косово по созданию своей армии подверглись резкой критике в НАТО. Генеральный секретарь организации считает, что намерение преобразовать Силы безопасности Косово в регулярную армию идет в разрез с мнением многих стран-членов НАТО и может негативно повлиять на «будущую евроатлантическую интеграцию» Косово.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.