facebook

Сербское правительство спасает кириллицу

Министерство культуры Сербии хочет ужесточить законы, защищающие кириллицу, и предлагает штрафовать государственные учреждения и компании за использования латинского алфавита вместо кириллицы. Напротив, при использования кириллицы появится возможность налоговых льгот.

По словам министра культуры Владана Вукосавлевича, сербская кириллица находится в опасности из-за глобализации. Молодые люди все чаще пользуются латинскими буквами, чем кириллицей. Большое влияние на их выбор оказывают интернет, телевидение и реклама.

Мировая торговля, средства массовой информации и особенно Интернет ввели латиницу в качестве универсального средства общения,

— сказал он.

Согласно Конституции Сербии, официальным алфавитом страны является кириллица, а государственным языком — сербский. Это означает, что коммуникации между государственными учреждениями должны осуществляться на сербском и кириллице. То же самое правило должно применяться для связи госорганов с частными лицами.

Новые законы, которые призваны служить для защиты кириллицы, должны усилить существующее регулирование. Например, планируется предоставление налоговых льгот компаниям, которые будут в рекламе использовать кириллицу вместо латинских букв.

Эти изменения могут также повлиять и на работу СМИ. За использование кириллицы в печатных и электронных СМИ Министерство культуры Сербии хочет ввести льготы. Кроме того, Министерство подпишет соглашение с операторами мобильной связи, гарантирующее одну цену для отправки SMS, написанных на кириллице и латиницей. В настоящее время сообщения, написанные латинскими буквами, стоят дешевле.

 

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.