Сотрудники Google требуют от руководства отказаться от военного проекта

Более 3000 сотрудников Google обратились к исполнительному директору компании Сундару Пичаи в коллективном письме, потребовав свернуть участие в проекте Maven. В тексте письма озвучено требование прекратить работу над последним и создать единую политику по невмешательству в подобные инициативы, сообщает The New York Times.

Целью проекта является повышение качества анализа записей, снятых беспилотниками, используя искусственный интеллект и машинное обучение. Американские военные физически не могут просматривать и выбирать полезные отрывки из всего собранного дронами материала.

Работа над программой началась в апреле прошлого года. Google сама предложила собственные ресурсы для помощи Пентагону. Глава облачного подразделения компании Диана Грин сказала, что письмо стало достоянием общественности до того, как топ-менеджеры успели выступить перед сотрудниками с объяснением. Она уточнила, что Google предоставила только открытую для всех желающих библиотеку TensorFlow, которая помогает создавать алгоритмы для анализа фото и видео.

Технологии поисковика, слоган которого — «Не будь злом», не будут использоваться для управления дронами или запуска любых видов вооружения. Пресс-секретарь компании сообщил, что в коллективе идут оживленные дебаты и руководство обеспокоено возможными перспективами.

Ранее Google с большей осторожностью относился к военным. Так, в 2013-м году компания не приняла финансирование от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). В то же время экс-гендиректор Google Эрик Шмидт сейчас возглавляет совет по инновациям при Пентагоне. Отметим, что только в прошлом году Министерство обороны США потратило на проекты, связанные с искусственным интеллектом, порядка $7,4 млрд.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.