Стало известно, что сделало древнеримский бетон долговечным

Международная команда геологов раскрыла секрет долговечности построек из древнеримского бетона, возраст которых насчитывает более двух тысячелетий. Об исследовании написало британское издание The Telegraph.

В состав бетона, из которого возводили сооружения в Древнем Риме, входила морская вода, вулканический пепел и известь, приводящая к росту минерализации и, как следствие, увеличению прочности материала.

Авторы работы при помощи рентгеновского излучения изучили фрагмент бетонной плиты древнеримского пирса из итальянского города Орбетелло. В ходе исследования ученые обнаружили, что в трещинах бетона из-за приливной эрозии происходит формирование минералов. Это привело их к заключению, что воздействие морской воды на материал продолжается даже в процессе эксплуатации.

Наблюдая за формированием вулканических туфов, которые образовывались из сочетания золы, воды и извести, что приводило к возникновению пуццоланической реакции, римляне, по мнению ученых, и создали собственную технологию производства бетона.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.