Существует смертельная болезнь, которой можно заразиться после одного вдоха

Ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что мелиоидозом, вызывающим 50% смертность, можно заразиться лишь один раз вдохнув воздух, содержащий возбудитель заболевания. Данные исследований опубликованы в журнале Immunity and Infection.

Мелиоидоз, вызываемый бактерией Burkholderia pseudomallei и протекающий в виде тяжелого сепсиса с образованием множественных абсцессов в различных органах, ежегодно приводит к смерти около 90,000 человек. Наибольшее распространение болезнь получила в северной Австралии и Юго-Восточной Азии.

Ученые провели опыты на мышах и изучили механизм попадания патогенного микроорганизма в головной мозг и позвоночник человека. Они определили, что бактерии проникают в центральную нервную систему через тройничный нерв.

Представьте себе, что вы гуляете, вдыхаете запахи почвы, а на следующий день микроб уже попал в ваш мозг и разрушает позвоночник,

— рассказывает один из исследователей Джеймс Сент-Джон.

После инфицирования инкубационный период мелиоидоза может длиться до 62-х лет.

Он может просто сидеть в теле, поджидая удобного случая, или же постепенно вредить организму в течение всей жизни. Та или иная функция мозга может отказать,

— предостерегает Сент-Джон.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.