Тегеран постепенно уходит под землю — процесс необратим

Ученые из Потсдамского геологического исследовательского центра, проанализировав спутниковые снимки, пришли к выводу, что некоторые районы Тегерана ежегодно опускаются на 25 см. Очевидно, что количество районов проседания растет, а в будущем может пострадать международный аэропорт, опускающийся на 5 см в год. Информация об этом опубликована в журнале Nature.

Эксперты сравнили спутниковые данные с 2003 по 2017 год. Проблема Тегерана обсуждалась ранее, и предыдущие исследования объяснили проседания земли уменьшением объема подземных вод под мегаполисом. Вода с этих участков используется для орошения полей вокруг Тегерана и для водоснабжения 13-миллионной столицы.

В новом исследовании более подробно описывается масштаб проблемы. Авторы полагают, что проседание затрагивает десятую часть территории города. В юго-западном районе Тегерана появились трещины, длина некоторых из них достигает нескольких километров. Это может поставить под угрозу электроснабжение и железную дорогу. Иногда трещины находятся под поверхностью, и существует риск провала.

Стремясь замедлить эти процессы, власти начали ограничивать откачивание воды. В последние годы на территории Ирана закрыто до 100,000 нелегально обнаруженных скважин, но по оценкам, в Тегеране по-прежнему насчитывается 30,000 таких источников.

В исследовании также указывается, что изменения могут быть необратимыми, поскольку земная поверхность не поднимается даже в случае подъема уровня грунтовых вод после сильных дождей.

Подобное проседание уастков земли наблюдается и в других странах. Например, столица Индонезии  Джакарта опускается со скоростью около 20 см в год, а калифорнийская долина Сан-Хоакин, где находятся города Стоктон и Фресно, — в три раза быстрее.

 

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.