facebook

Теракт в Барселоне совершили боевики из ИГ, задержан третий подозреваемый

Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в центре Барселоны, сообщает Reuters со ссылкой на новостное агентство Amaq.

В четверг днем микроавтобус наехал на пешеходов на улице Рамбла. Машина, делая зигзаги, проехала по ней почти 600 м. В результате погибли 13 человек, еще порядка 80-ти пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

В целях обеспечения безопасности правоохранительные органы просили местных жителей и туристов не покидать своих домов или укрыться в безопасном месте. В районе проведения спецоперации перекрыли движение всех видов транспорта. Ряд больниц и госпиталей были приведены в состояние повышенной готовности.

Спустя некоторое время полиция задержала Дрисса Укабира, арендовавшего транспортное средство. Вместе с ним под стражу был взят еще один человек. Полицейские также обнаружили второй автомобиль, взятый напрокат злоумышленниками.

В тот же вечер в городе Камбрильс другая группа террористов попыталась повторить барселонский теракт, наехав на фургоне на людей. Пострадали 6 человек, пятеро нападавших были убиты. Задержанные после теракта являются выходцами из Северной Африки, сообщил на пресс-конференции глава каталонских правоохранительных органов Mossos d’Esquadra.

Один из задержанных родился в Марокко, второй в Мелилье, испанском анклаве на границе с Марокко. Ранее они не привлекались к уголовной ответственности. Сегодня в испанском городе Риполь полицейские задержали 3-го подозреваемого в причастности к совершению теракта, сообщает El Pais.

Ранее разведка США уведомила полицию Каталонии о том, что Барселона может стать мишенью для теракта, пишет газета El Periodico. В предупреждении назывался город и улица, на которой может произойти атака. Среди факторов, делающих город удобной мишенью для террористов, упоминается слабая оснащенность и подготовка офицеров, а также популярность Барселоны среди туристов.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.