Теракт в Ницце: жертвами нападения стали 80 человек

В общей сложности 80 человек погибли во время вчерашнего вечернего нападения во французском городе Ницца, где в толпу людей, отмечающих национальный праздник, врезался грузовик. Об этом СМИ сегодня рассказал министр внутренних дел Франции Бернар Казенев, по словам которого, еще 18 человек получили ранения и находятся в критическом состоянии.

Расправа произошла около 22:30 на оживленной набережной, когда люди собрались, чтобы посмотреть фейерверк по случаю празднования Дня взятия Бастилии.

Семейная атмосфера на набережной южного французского города, по словам очевидцев, превратилась в хаос, когда на людей начал наезжать белый грузовик, под колесами которого умирали взрослые и дети. Люди отчаянно бежали в попытке спасти жизнь. Десятки из них получили ранения, и местный отель превратился в импровизированный лазарет, сообщает BBC.

Люди, наблюдающие за фейерверком, сначала не знали, что вызвало бегущую и кричащую группу зрителей — просто шутка или серьезная угроза. Многие из них бросились наутек только тогда, когда увидели грузовик.

Неназванный американский пилот, который, среди прочих, участвовал в торжествах в Ницце и видел нападение, сообщил CNN, что водитель ехал на высокой скорости, прежде чем врезаться в первых людей. Затем он еще надавил на педаль газа. Наконец, террорист вышел из машины и начал стрелять в людей.

Теракт в Ницце: жертвами нападения стали 80 человек

Нападавший, который был затем расстрелян полицией, по данным источника в полиции агентства AFP, — 31-летний француз тунисского происхождения.

По словам главы местного самоуправления, в автомобиле атакующего найдены огнестрельное оружие и гранаты — его действия были хорошо подготовлены. Полиция до сих пор ищет его возможных сообщников, но по данным СМИ, очевидно, что он действовал в одиночку.

Ответственность за атаку пока никто на себя не взял. Мотивы нападения также не известны. Оно произошло через восемь месяцев после того, как от рук террористов Исламского государства в Париже погибли 130 человек. С тех пор в стране действует режим чрезвычайного положения.

В ночном обращении президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нападение было актом терроризма:

Жуткая атака снова ударила по Франции… ее террористический характер нельзя отрицать. Мы должны сделать все для борьбы с угрозой терроризма.

Он обратится к парламенту с предложением о продлении чрезвычайного положения в стране, действующего с ноября прошлого года. Если законодатели его одобрят, режим будет действовать до конца октября.

Мы находимся в состоянии войны с террористами, которые хотят причинить нам вред любой ценой,

— прокомментировал произошедшее Казенев, по данным агентства Рейтерc.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.