Трампу удалось: Индия впервые закупает нефть в США

Индия, являющаяся третьим по величине импортером нефти в мире, впервые в истории покупает это сырье в США. Компания Indian Oil Corp (IOC) подписала контракт на поставку в октябре двух миллионов тонн сырой нефти, сообщает агентство Reuters. Сделке способствовала инициатива президента США Дональда Трампа.

Компания IOC приобрела 1,6 млн баррелей тяжелой с высоким содержанием серы нефти марки Марс и 400,000 баррелей Western Canadian Select. Из Мексиканского залива в Индию ее доставит компания PetroChina. Как сообщила IOC Reuters, стоимость доставки является очень выгодной, и пока это не изменится, компания заинтересована в дальнейших покупках.

В целях диверсификации импорта нефть из США уже начали покупать также Южная Корея, Япония, Китай, Таиланд, Австралия и Тайвань. После решения ОПЕК об ограничении добычи нефти цены на тяжелые марки с Ближнего Востока выросли, а США становятся ее альтернативным источником.

Американо-индийская сделка была заключена после июньского визита премьер-министра Индии Нарендра Моди в США. Президент Дональд Трамп на встрече с ним заявил, что он хочет сделать больше для устранения барьеров на пути экспорта американских товаров, а также выразил желание сократить дефицит торгового баланса с Индией.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.