facebook

У арабских шейхов заканчиваются деньги, и они готовят фискальную революцию

Шесть стран Персидского залива — ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн — в следующем году планируют совместно ввести 5% НДС. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на казначейство Объединенных Арабских Эмиратов.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива планирует ввести НДС, чтобы не так сильно зависеть от доходов от продажи нефти. По данным британской газеты The Independent, дополнительным поводом для введения налога являются возросшие расходы на оборону в связи с войной в Сирии и конфликтом в Йемене.

Совместно ввести НДС шестью странами Персидского залива, по мнению экспертов и даже некоторых политиков, очень сложно, отмечает Reuters. Необходимо создать органы, контролирующие сбор НДС, зарегистрировать компании и научить их платить налог. В регионе существует традиция очень низкого налогообложения, например, в Саудовской Аравии или Катаре нет никакого налога на доходы физических лиц.

ОАЭ ожидают, что за первый год соберут около 12 млрд дирхамов, что составляет почти 1% от годового ВВП страны. Доход от НДС должен постепенно увеличиваться с экономическим ростом. С самого начала власти будут пытаться регистрировать все компании с годовым объемом продаж более $100,000. Для сравнения, в странах ЕС основная ставка НДС составляет 17-27%.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.