facebook

Ученые нашли гусениц, способных пожирать пластик

Исследователи из Великобритании и Испании выяснили, что гусеницы большой восковой моли способны поедать полиэтилен и другие виды пластика. Об этой способности, которая позволит их использовать для утилизации мусора, пишет журнал  Current Biology.

По словам Федерики Бертоккини, одного из авторов исследования, эта особенность насекомых была выявлена случайно. Федерика во время работы в своем саду обнаружила, что гусеницы большой восковой моли делают отверстия в пластиковых пакетах менее чем за час. Проведя с коллегами эксперимент, в ходе которого 100 насекомых были закрыты в полиэтиленовом пакете, она убедилась, что через 40 минут в нем образовались дыры, а через 12 часов личинки съели 92 мг пластика.

Интенсивность, с которой гусеницы уничтожают полиэтилен, превышает интенсивность подобных бактерий, которые поглощают 0,13 мг синтетического материала в день.

Ученые нанесли слой из измельченных личинок на пластик — пакеты стали разлагаться, что говорит о том, что в кишечнике гусениц большой восковой моли находятся отвечающие за разрушение полиэтилена вещества. Ученым предстоит идентифицировать и начать массовое производство этих соединений для борьбы с пластиковыми отходами.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.