facebook

Ученые нашли эффективный метод лечения рака мозга

Командой генетиков из Международной школы продвинутых исследований в Триесте разработан новый многообещающий метод генной терапии для лечения глиобластомы — раковой опухоли мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Oncotarget, сообщает сайт SISSA.

Ученые разработали схему лечения на основе ключевого элемента — гена Emx2. Во время эмбрионального развития этот ген подавляет рост одного типа глиальных клеток — астроцитов. Астроциты имеют звездчатую форму с многочисленными отростками. Они, как и другие глиальные клетки, принимают участие в питании и защите нейронов, а также регулируют их функцию. Во время роста эмбриона нейроны активно делятся, при этом глиальные клетки ждут своего часа.

Как только нервная система сформируется, начинается размножение астроцитов. В это время резко снижается активность гена Emx2. Ученые предположили, что последний можно использовать в борьбе против глиобластом, которые очень похожи на совокупности астроцитов. Первые же эксперименты показали, что активация Emx2 успешно предотвращает рост раковых клеток.

Следующим этапом стали эксперименты на мышах. Генетикам удалось найти участок ДНК, который активирует Emx2 только в злокачественных клетках. Используя мертвые вирусы, они смогли доставить активные гены в геномы астроцитов. Результаты показали, что новая терапия успешно справляется с 4-мя разновидностями глиобластомы, не повреждая здоровые клетки.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.