facebook

Ученые научились определять, в каких клетках скрывается ВИЧ

Командой французских врачей во главе с Монсефом Бенкираном и Жаном Леливьером в журнале Nature была опубликована работа, с помощью которой может быть обнаружена большая часть — около половины — ВИЧ-инфицированных клеток, при наличии специфических веществ на их поверхности (речь идет о белке помеченном как CD32а).

Другими словами, ученые нашли «метку», благодаря которой с внешней стороны можно с высокой вероятностью узнать, скрывается ли вирус внутри клетки или нет. Исследование имеет свои ограничения — использование метода не выявляет все инфицированные клетки.

Эта специфическая «метка» на поверхности клетки не может быть использована в уничтожении клеток, несущих латентный вирус, так как она также расположена на поверхности клеток, не содержащих вирус, но имеющих важное значение для функционирования нашей иммунной системы. Работа также проводилась исключительно на иммунных клетках, взятых из крови, и не ясно, подтвердится ли эта гипотеза для иммунных клеток из других частей тела.

С момента открытия вируса ВИЧ прошло 34 года. Отрезок времени, в течение которого умерли около 35 миллионов человек, можно разделить на две части примерно равной длины. В течение первых пятнадцати лет человечество было практически бессильно в борьбе против вируса, а затем удалось разработать первые эффективные препараты, количество и эффективность который в течение следующих лет значительно возросло.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.