facebook

Ученые обнаружили останки нового динозавра, жившего и в океане и на суше

Палеонтологи обнаружили в песчаных скалах Монголии полностью сохранившиеся останки очень необычного доисторического существа. По мнению экспертов, это первый плотоядный плавающий динозавр.

Примерно 50-ти сантиметровое существо, больше похожее на утку или гуся, населяло поверхность Земли в позднем меловом периоде около 75 миллионов лет назад. Его хорошо сохранившиеся окаменелости были найдены в Ухаа Толгольде на юге Монголии.

Вскоре после его открытия ископаемое было незаконно вывезено за пределы Монголии и на протяжении следующих 10 лет оно было частью нескольких частных коллекций. Однако в 2015 году образец был куплен французским коллекционером, который сразу понял его исключительность и отдал нам окаменелость,

— рассказал палеонтолог Королевского бельгийского института естественных наук Паскаль Годефройт.

Тщательный анализ, проведенный с использованием специального синхротронного сканера, который примерно в сто раз точнее, чем медицинские рентгеновские снимки, показал, что это действительно целое существо, а не скелетная структура. Кроме того, сканер обнаружил в клюве существа нейрососудистые структуры, удивительно похожие на те, которые все еще присутствуют у некоторых видов крокодилов.

Передние конечности животного трансформировались в короткие плавники, предназначенный для жизни в океане. По мнению экспертов, эта адаптация позволила ему маневрировать в воде так же, как это делает сегодняшний пингвин. Хотя длинная «лебединая» шея и острые «крокодиловые» зубы сделали динозавра почти непревзойденным охотником на рыбу, а в случае необходимости он мог поймать добычу на твердой почве.

Мы давно думаем, что существуют только наземные виды динозавров. Но теперь выясняется, что некоторые динозавры выбрали океан для своей среды обитания,

— сказал Годефройт.

Ученые обнаружили останки нового динозавра, жившего и в океане и на суше

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.