facebook

Ученые определили гормон, отвечающий за контроль аппетита и массы тела

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Соединенных Штатах обнаружили, что гормон аспросин регулирует активность областей человеческого мозга, которые отвечают за контроль аппетита и массы тела. Подавление его активности снижает чувство голода и уменьшает количество потребляемой пищи, сообщает сайт MedicalXpress.

Ученые обнаружили, что у людей страдающих синдромом преждевременного старения и дистрофией, и обладающих аномально слабым аппетитом, присутствует мутация в гене FBN1. У белка, кодируемого дефектной ДНК, отсутствует небольшой фрагмент, называемый аспросином. У полностью здорового человека он отрезается от белка и действует как отдельная молекула.

Исследователи смогли вывести мышей с подобной мутацией. Введение в их организм аспросина усиливало аппетит. Выяснилось, что гормон взаимодействует с нейронами в гипоталамусе. В мозгу есть два типа нервных клеток — нейроны AgRP, стимулирующие аппетит, и нейроны POMC, подавляющие его. Аспросин по-разному влияет на оба вида клеток, усиливая чувство голода.

Исследование показало, что у людей с избыточной массой тела в крови содержится высокий уровень этого гормона. Специалисты считают, что результаты этого открытия помогут разработать новые методы лечения ожирения.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.