facebook

Ученые считают, что последние мамонты погибли от жажды

Одна из последних известных групп мамонтов вымерла из-за нехватки питьевой воды. Так считают ученые, чьи выводы сегодня опубликовала служба BBC. Мамонты как животные Ледникового периода жили на отдаленном острове у берегов Аляски. Исследователи полагают, что эти животные исчезли 5,600 лет назад. По их мнению, в результате глобального потепления озеро стало мельче, и мамонты были не в состоянии утолить жажду.

Большинство мамонтов в других частях мира исчезли еще раньше — около 10,500 лет назад. Ученые считают, что их исчезновению способствовало изменение климата и люди, которые на них охотились.

Группе мамонтов на острове Святого Павла в Беринговом море, однако, удалось сохраниться еще около 5,000 лет. Исследование показало, что эти животные столкнулись с иной угрозой, чем их родственники на материке. После Ледникового периода Земля становилась теплее, повышался уровень моря, что привело к уменьшению площади острова, где жили мамонты. Некоторые озера исчезли в океане, и соленая вода затекала в оставшиеся водоемы. Количество источников пресной воды значительно уменьшилось. Гигантским животным пришлось делить все более скудные места водопоя. Но их чрезмерное использование вызвало еще одну проблему.

Ведущий автор исследовании Рассел Грэм из Университета Пенсильвании, объясняет:

Когда высохла часть озер, животные собрались у водопоев, суетилась вокруг них, тем самым уничтожая растительность, как мы видим в случае современных слонов. Эродированные почвы затем загрязнили источники воды, в результате чего все больше и больше уменьшались запасы воды. Мамонты внесли свой вклад в свою собственную гибель.

По мнению ученых, текущее изменение климата может оказать аналогичное воздействие на небольшие острова. Им грозит исчезновение питьевой воды, что является риском для животных и людей.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.