facebook

Ученые выяснили, что сосиски и салями усиливают симптомы астмы

В исследовании, опубликованном в журнале Thorax, сообщается что переработанное мясо может усиливать симптомы астмы. Наличие в салями, сосисках и ветчине консерванта под названием нитрит, вредит дыхательным путям.

Еженедельное употребление более 4-х порций переработанного мяса, по мнению исследователей, усугубляет симптомы астмы. Одной порцией считается два куска ветчины или салями,  либо одна сосиска.

Другие эксперты отмечают, что связь полностью не доказана и нужны дополнительные исследования. Ученые советуют просто придерживаться здоровой диеты в целом, а не воздерживаться от каких-либо продуктов.

Всего в исследовании продолжительностью в 10 лет участвовала тысяча французов (с 2003 по 2013 гг.). Примерно половина исследуемой группы страдала от астмы. Участники, которые потребляли больше установленной порции мяса, к концу периода исследования страдали от большего числа осложнений, вызванных астмой.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное красное мясо к канцерогенам. По мнению организации, колбаса, сосиски и бекон вызывают рак толстой кишки.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.