Ученым удалось вырастить «в пробирке» сетчатку человеческого глаза

Биологи из Университета Джонса Хопкинса в США сумели вырастить «в пробирке» фрагмент сетчатки глаза человека, сообщает издание Science.

Теперь у исследователей появилась возможность проводить наблюдения за процессом развития цветного зрения и возникновением светочувствительных колбочек различных типов его обеспечивающих.

На создание искусственной сетчатки у ученых ушло около 9 месяцев, однако полученный результат превзошел все ожидания: выращенные образцы ткани нормально воспринимали световые потоки и передавали информацию клеткам нервной системы.

Опыты, проводимые на животных, показали, что на развитие глаза большое влияние оказывают тиреоидные гормоны щитовидной железы. Также и с человеком: эти гормоны добавили в питательную среду растущей сетчатки, что запустило процесс созревания светочувствительных колбочек.

Напротив, нехватка тиреоидного гормона может вызвать нарушения развития зрения. Вероятно, именно поэтому младенцы, родившиеся раньше срока, более склонны к дефектам зрения, так как от матери они получили меньше гормона.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.