facebook

Угроза глобального потепления преувеличена, говорят ученые

Ошибку в модели изменения климата показало исследование британских ученых, результаты которого опубликованы в Nature Geoscience. Согласно The Daily Telegraph, его авторы утверждают, что потепление не настолько неизбежно, как о нем судят, а загрязнение воздуха выбросами происходит медленнее, чем считалось в 10-летнем научном прогнозе.

Согласно текущему прогнозу, мир должен быть на 1,3°C теплее, чем в середине 19-го века, когда промышленность только начала развиваться. Однако в текущих наблюдениях зафиксировано повышение температуры всего на 0,9°C. Благодаря этой разнице, по мнению британцев, мир может выделять углекислый газ в этом же темпе еще двадцать лет вместо трех-пяти лет, которые были ранее спрогнозированы.

В настоящее время существует вероятность 2:1, что удастся удержать повышение температуры до 1,5 градусов по сравнению со временем промышленной революции. Парижское климатическое соглашение 2015 года поставило цель не превышать этого предела. Однако его выполнение зависит от того, можно ли остановить рост выбросов, загрязняющих воздух, и начнется ли падение их уровня до 2030 года.

К меньшему, чем ожидалось, загрязнению воздуха привела «революция» в использовании возобновляемых источников энергии.

Мы находимся в разгаре энергетической революции, которая работает быстрее, чем мы думали,

— говорит профессор Майкл Грубб, один из авторов исследования, работающий экономистом по климату в University College London.

В результате количество сброшенных выбросов стабилизируется, особенно в Китае. Благодаря солнечным батареям уже есть возможность производить сотни гигаватт электроэнергии. За последние полгода страна инсталлировала четверть этой мощности. Ученые также отметили Великобританию, которая показала, что использование энергии ветра намного дешевле, чем считалось ранее.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.