В 2018 году в мире погибло на четверть больше журналистов, чем в прошлом году

Согласно отчету международной неправительственной организации «Репортеры без границ», в мире в 2018 году был убит 81 журналист, 348 в настоящее время находятся в заключении, еще 60 захвачены в заложники.

В частности, упоминается об убийстве молодого журналиста Яна Куцяка из Словакии и саудовского обозревателя Джамаля Хашогги. По данным отчета, более половины убитых журналистов подвергались преднамеренному избиению.

В 2018 году самой опасной страной в мире для журналистов стал Афганистан, в котором погибли 15 человек. За ним следует Сирия с 11 убитыми, а также Мексика, в которой убили 9 журналистов. Из-за расстрела пяти сотрудников Capital Gazette США оказались в списке стран с наибольшим числом убитых журналистов.

По всему миру задержаны 348 сотрудников СМИ, что на 22 человека больше, чем в прошлом году. Более половины содержатся в тюрьмах пяти стран: Китае (60), Иране (29), Саудовской Аравии (28), Сирии (24) и Турции (33).

В настоящее время в заложниках находятся 60 журналистов, тогда как в прошлом году их было 54. Все, кроме одного, содержатся в Сирии, Ираке и Йемене. «Репортеры без границ» напомнили, что боевиками ДНР все еще удерживается украинский журналист Станислав Асеев, обвиняемый в шпионаже.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2019 Новости мира All Rights Reserved.