facebook

В Африке производят топливные брикеты из человеческих экскрементов

В кенийском городе Накуру решили проблему переработки продуктов жизнедеятельности человека и получения тепловой энергии: из фекалий начали производить топливные брикеты. Местное население говорит, что они горят лучше, чем древесный уголь, и не имеют запаха, передает агентство Reuters.

Брикеты из человеческих фекалий производятся в районе Накуру предприятием водоснабжения и канализации (NAWASSCO). Грузовые автомобили свозят отходы со всего города. Зловонная субстанция высушивается в специальных теплицах от двух до трех недель, пока содержание влаги не снизится до 20%. Затем вещество идет в сушильные печи, в которых плавится при 700°C, что аналогично процессу производства древесного угля.

Карбонизация — это процесс, посредством которого мы увеличиваем содержание углерода в материале. Мы используем барабанные печи, в нижней части имеющие отверстия. Через них внутрь поступает поток кислорода. Таким образом, мы избавляемся от всех летучих веществ и вредных газов и убеждаемся, что шлам не пахнет,

— рассказал менеджер NAWASSCO Джон Ирунгу.

Высушенный и обугленный материал измельчают и смешивают пополам с опилками. В качестве связующего вещества используют патоку, липкое твердое вещество, которое образуется при производстве сахара. Круглые брикеты выкладывают на большие сетки под открытым небом, где их высушивает солнце.

Килограмм брикетов стоит $0,5, спрос на них продолжает расти. Местные жители используют брикеты для отопления жилищ и приготовления пищи.

NAWASSCO в настоящее время производит две тонны брикетов в месяц, а к концу года планирует увеличить объем производства в пять раз. Целью проекта, в который инвестировал Европейский союз и голландская организации SNV, является улучшение санитарных условий и способствование сохранению окружающей среды.

В трехсоттысячном Накуру подключено к канализационной системе только около четверти населения. Фекалии попадают в реки или в близлежащее озеро Накуру, которое славится своими стаями фламинго.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.