В Антарктиде создадут крупнейший в мире природный заповедник

В Антарктиде возникнет крупнейший морской парк в мире. После нескольких лет переговоров решение об этом сегодня приняли члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов в Антарктике, в состав которой входят представители 24 государств и страны-члены Евросоюза. На ежегодной встрече в австралийском Хобарте договоренности удалось достигнуть после того, как с решением последней из членов комитета согласилась Россия.

По словам министра иностранных дел Новой Зеландии Мюррея Маккалли, новая зона в области моря Росса и Восточной Антарктиды будет занимать площадь более 1,55 млн квадратных километров. Это составляет 12% Южного океана. По сообщению CNN, Новая Зеландия и Соединенные Штаты инициировали проект и несут ответственность за охрану заповедника.

В соответствии с соглашением, заключенным на 35 лет, будет полностью запрещена рыбалка в море Росса на площади более 1,12 млн квадратных километров. Reuters отмечает, что в районах, обозначенных как области исследований, можно будет ловить мелких ракообразных, которые составляют рацион китов и рыбы-пилы.

Создание заповедника на территории, где обитают 16,000 известных видов, включая китов, тюленей, альбатросов, пингвинов и уникальных видов рыб, нуждалось в одобрении всех 25 членов Комиссии. Соглашение в течение многих лет блокировали Россия, Украина и Китай, которые относятся к числу государств, имеющих интересы в регионе в отношении рыболовства.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.