В Гамбурге превратили штаб-квартиру гестапо в роскошные резиденции

Жители немецкого Гамбурга восстали против реконструкции здания, которое в прошлом служило штаб-квартирой гестапо. Часть ветхого строения девелопер превратил в роскошные апартаменты. Семьи людей, которых пытали во время войны, а затем депортировали в концентрационные лагеря, осуждают реконструкцию.

Реконструкцию здания осуществляет фирма Quantum Immobilien. В рекламных материалах потенциальных покупателей привлекают 88-ю роскошными апартаментами, ресторанами, магазинами и множеством других удобств, пишет The Guardian. Одно количество квартир неуместно в связи с историческим наследием здания — число 88 имеет скрытый смысл и считается аббревиатурой нацистского приветствия Heil Hitler.

Власти одобряют реконструкцию дома, утверждая, что новоотстроенное здание привнесет новую жизнь в полуразрушенную часть Гамбурга. Однако оставшиеся в живых жертвы нацистского режима критикуют проект.

Мы говорим об (исторически) значительной части города, где гестапо пытало людей,

— заявил Норберт Хэкбуш, один из протестующих.

Архитекторы и инженеры, стоящие за проектом, применили целый ряд неоправданных решений. Над входом в комплекс, например, повесили металлический знак, приветствующий посетителей и напоминающий входные ворота в концентрационный лагерь Освенцим и надпись на них  — Arbeit Macht Frei.

В Гамбурге реконструировали штаб-квартиру гестапо в роскошные резиденции

Решение о продаже комплекса было принято Сенатом Гамбурга в 2009 году. Часть контракта с разработчиком заключалась в том, чтобы выделить около 1000 квадратных метров для некоммерческих целей. В этой части посетителям изначально предлагалось узнать все об истории здания, которое служило штаб-квартирой гестапо в период между 1933 и 1943 годами.

Однако первоначальные планы изменились — история напомнит лишь небольшая установка на 70 квадратных метрах местного книжного магазина. На месте также есть две небольшие мемориальные доски и три мемориальных камня, которые говорят о судьбе евреев, депортированных в концентрационные лагеря.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.