В Германии заявили о российских кибератаках на немецкую химкомпанию и медиа

Немецкая организация, занимающаяся химическими исследованиями, и несколько медиакомпаний в августе 2017 и июне 2018 года подверглись кибератакам, вероятно, с целью шпионажа, передает DW.

В докладе Федерального ведомства по охране конституции, обнародованном 12 июля, говорится, что атаки 2017-2018 годов и, вполне возможно, продолжающиеся до настоящего времени, совершены группой хакеров Sandworm из России. Немецкое ведомство предполагает, что за этими атаками стоит спецслужба РФ.

Эксперты полагают, что речь идет о так называемой атаке направленного фишинга, позволяющей с высокой точностью влиять на конкретные объекты.

Хакеры с заслуживающего доверия адреса отправляли письмо по электронной почте с приложением инфицированного текстового документа в формате Word. В письме рекомендовалось разрешить выполнение макросов, а при его получении открывалась возможность слежки и управления сетевой инфраструктурой.

Не исключается, что в Германии могли пострадать не только медиакомпании и исследовательская организация, но и другие предприятия. Отмечается, что агрессивная группировка Sandworm работает как минимум с 2013 года и также известна нападениями на цели в энергетическом секторе Украины.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.