В Испании задержан украинский хакер, которого подозревают в хищении 1 млрд евро

В Испании в Аликанте сотрудниками Европола задержан организатор преступной кибергруппировки Cobalt. Группировка подозревается в совершении хакерских атак против более 100 финучреждений по всему миру.

Сообщается, что деятельность хакеров нанесла ущерб банкам более чем в 40 странах мира, а суммарные потери финансовой отрасли составили более 1 млрд евро. В операции по задержанию злоумышленников полиция Испании сотрудничала с ФБР, Интерполом, с властями Тайваня, Азербайджана, Беларуси и других государств.

Им удалось получить доступ, например, почти ко всем банкам в России,

— заявил глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо и добавил, что действию атак подверглись от 300 до 400 банков РФ, а деньги были похищены из 50 банков.

Европол не назвал имя и гражданство задержанного, по информации El Pais, «мозговым центром» группировки был 34-летний Денис К., имеющий гражданство России и Украины. В организации атак ему помогали еще три жителя России и Украины, общавшиеся между собой через форумы. Всего из группировки идентифицировано 15 участников.

Группировка Cobalt получила свое название в честь используемой ею для атак вполне легальной программы Cobalt Strike. С ее помощью хакеры внедрялись в инфраструктуру банка, а затем выводили средства через карточный процессинг, международную межбанковскую систему передачи информации и платежи SWIFT или платежную систему Банка РФ. Похищенные средства переводились в биткоины.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.