В Киеве застрелен российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко

Вчера в Киеве на пороге своего дома тремя выстрелами в спину был убит российский журналист и писатель Аркадий Бабченко. На данный момент основными версиями убийства являются профессиональная деятельность журналиста и его гражданская позиция.

Аркадий Бабченко жил в Украине с прошлого года и работал ведущим своей авторской программы на крымскотатарском канале ATR. Ранее, покинув Россию, он несколько месяцев проживал в Чехии. Из России оппозиционеру пришлось уехать в начале прошлого года — он получил серию угроз в свой адрес и адрес своей семьи.

Бабченко издал четыре книги в жанре современной военной прозы, основателем которого он считается. Также он являлся автором и издателем журнала Art of War, кроме того Бабченко основал проект «Журналистика без посредников».

В России за журналистом закрепилась слава критика Кремля и политики Путина. В 2012 году прокуратура Москвы возбудила против него уголовное дело за пост в соцсетях, в котором Бабченко предлагал оппозиционным силам

либо изыскать средства, чтобы отбиваться от полиции на Лубянке, либо разбить на одной из площадей палаточный лагерь, пробиваться на телевидение, привлекать к протесту регионы, а затем переходить к забастовкам, гражданскому неповиновению, саботажу.

В Национальной полиции Украины заявили, что журналист не обращался к правоохранительным органам с просьбой о предоставлении ему охраны и не заявлял о возможных угрозах его жизни.

Update. Бабченко жив! Об этом сегодня на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак. По его словам, российские спецслужбы заказали убийство журналиста бывшему участнику АТО.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.