В Литве введен в действие закон, запрещающий рекламу алкоголя

С начала года в Литве начал действовать запрет на рекламу алкоголя. Его действие также распространяется на иностранные СМИ, сообщает Reuters.

Литовцы долгое время считаются одними из наибольших потребителей алкоголя в мире. В попытке от этого избавиться летом был принят закон, запрещающий рекламу алкогольных напитков в печати, на рекламных щитах, на телевидении, радио и в интернете.

Дистрибьюторам журналов иностранных издательств, таких как Vogue или National Geographic, теперь грозит штраф в размере до 30,000 евро за каждую страницу рекламы алкоголя, которая будет доступна для читателей. Эта проблема решается путем заклеивания рекламы непрозрачными наклейками, в некоторых случаях удалением целых страниц.

Подписчики журналов в соцсетях жалуются на заклеивание рекламы. По словам крупного литовского дистрибьютора Press Express, один из сетевых магазинов отказался продавать журналы, заявив, что это «поврежденные товары».

Частью литовской борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя является также ограничение срока продажи и увеличение возрастного ценза для его законного потребления с 18 до 20 лет. Вводя строгие меры, правительство обещает сократить потребление алкоголя, которое, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 18,2 литра в год на каждого литовца старше 15 лет.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.