В прошлом году в мире зафиксирован 31 млн внутренних беженцев, в основном в странах Африки

Война, насилие и стихийные бедствия в прошлом году заставили более 31 миллиона людей покинуть свои дома и переселиться в другие места на своей родине. Их число увеличилось на 3,3 млн по сравнению с предыдущим годом. Внутреннее перемещение по какой-либо причине в 2016 году отмечено в 125 странах мира. Об этом в своем докладе сообщил норвежский Центр мониторинга внутренне перемещенных лиц (IDMC).

Центр отметил, что несмотря на то, что международное сообщество пытается решить проблему беженцев, этими, так называемыми внутренними, беженцами в основном пренебрегают. По словам директора IDMC Александры Билак, это недальновидно.

Центр подсчитал, что из-за военных конфликтов и насилия свои дома в прошлом году покинули 6,9 миллиона человек. Большинство людей бежали от насилия в границах Демократической Республики Конго, это 922,000 человек, что по сравнению с предыдущим годом больше на 50%. Конфликты в Сирии (824,000), Ираке(659,000), Афганистане (653,000), Нигерии (501,000) и Йемене (478,000) продолжают создавать сотни тысяч внутренних беженцев.

Число людей, которые были вынуждены двигаться из-за наводнений, ураганов, лесных пожаров и других стихийных бедствий, увеличилось более чем в три раза. В половине случаев причиной стали наводнения. Большинство людей в 2016 году бежали от стихийных бедствий в Китае — 7,4 миллиона, 5,9 миллиона филиппинцев и 2,4 миллиона индийцев.

Но бывают случаи, когда люди убегали из своих домов одновременно из-за  насилия и стихийных бедствий. Такие сценарии, согласно IDMC, в основном наблюдались в Африке: Нигерия, Южный Судан или Сомали страдают от войны и засухи, вызывающей голод.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.