В Швеции похитили королевские драгоценности

Вчера в Стренгнесском соборе на юго-востоке Швеции были украдены две королевские короны, скипетр и держава, датируемые 17-м веком, сообщает агентство «Рейтер».

Два вора пришли в собор около полудня, в то время, когда он был открыт для публики, и из запертых стеклянных ящиков, снабженных устройствами сигнализации, похитили две золотые королевские короны с драгоценными камнями и жемчугом, королевскую державу и скипетр. При этом сигнал тревоги не сработал.

Большая корона принадлежала королю Карлу IX, который правил страной с 1604 года до своей смерти в 1611 году, вторая — его жене, королеве Кристине, которая умерла в 1625 году. Это были погребальные короны, которые впоследствии были извлечены из могил и выставлены. Карл IX, сын короля Густава Васы, признанный самым важным шведским монархом, был похоронен в Стренгнесском соборе.

Свидетель похищения, Роб Роуэлл, планирующий вступить в брак на следующей неделе в кафедральном соборе, рассказал шведской газете Aftonbladet, что увидел двух мужчин, выходящих из церкви. Они прыгнули в маленькую белую открытую лодку и быстро уплыли.

Полиция ищет похитителей на воде и в воздухе, пока безрезрезультатно. Случай не уникален, в 2013 году была украдена корона и скипетр короля Иоганна III из Вестероса.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.