В TOP-10 самых высокооплачиваемых спортсменок 2020 года по версии журнала Forbes вошли 9 теннисисток

Международный журнал Forbes опубликовал собственный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок этого года. Первые девять мест в десятке лучших заняли теннисистки:

Наоми Осака – $37,4 млн (3,4 – призовые, 34 – контракты);
Серена Уильямс – $36 млн (4 – призовые, 32 – контракты);
Эшли Барти – $13,1 млн (10,1 – призовые, 3 – контракты);
Симона Халеп – $10,9 млн (6,9 – призовые, 4 – контракты);
Бьянка Андрееску – $8,9 млн (4,9 – призовые, 4 – контракты);
Гарбинье Мугуруса – $6,6 млн (2,1 – призовые, 4,5 – контракты);
Элина Свитолина – $6,4 млн (5,4 – призовые, 1 – контракты);
София Кенин – $5,8 млн (4,8 – призовые, 1 – контракты);
Анжелик Кербер – $5,3 млн (1,3 – призовые, 4 – контракты).
Десятое место заняла футболистка Алекс Морган, заработавшая 4,6 миллиона долларов.

22-летняя японская теннисистка за последний год заработала 37 миллионов долларов — больше, чем любая другая спортсменка в истории спорта. Наоми был всего год, когда Серена выиграла свой первый титул Большого шлема в 1999 году. 19 лет спустя Осака обыграла Уильямс в финале Открытого чемпионата США и выиграла свой первый турнир Большого шлема.

Осака занимает 29-е место среди 100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира, а Серена — 33-е. Впервые с 2016 года две женщины вошли в топовую сотню. Это восхождение японки положило конец решающей победной серии для 38-летней американской звезды, которая была самой высокооплачиваемой спортсменкой в ​​мире за последние четыре года, с годовым доходом до налогообложения от 18 до 29 миллионов долларов. 23-кратная чемпионка турниров Большого шлема за свою карьеру собрала почти 300 миллионов долларов от спонсоров.

Корни Осаки имеют решающее значение для ее славы. Она родилась в Японии. Когда ей было 3 года, она и ее семья переехали в США, поселились на Лонг-Айленде, а затем направились во Флориду. Ее старшая сестра Мари также играет на профессиональном уровне.

Наоми стала профессионалом в 2014 году, всего за месяц до своего 16-летия. Она вошла в топ-40 рейтинга WTA в 2016 году и выиграла свой первый титул в марте 2018 года в Индиан-Уэллсе. В последующие 12 месяцев она стала первой японской теннисисткой, выигравшей Slam, и первой азиатской теннисисткой, которая когда-либо занимала первое место в мире.

Осака росла с двойным гражданством, но сделала мудрый выбор — представлять Японию перед летними Олимпийскими играми 2020 года в Токио, которые были перенесены на 2021 год. Это решение сделало ее еще более привлекательной для спонсоров Олимпийских игр, таких как Procter & Gamble, All Nippon Airways и Nissin. который подписал соглашение с Наоми об использовании ее в маркетинге Игр. Вероятность, что она станет одним из лиц Олимпиады, вызвала беспрецедентный уровень ажиотажа среди японской общественности еще до вспышки коронавируса.

Теннис остается единственным путем для женщин, чтобы занять место рядом с самыми высокооплачиваемыми мужскими звездами спорта. Шарапова, Ли На, Серена Уильямс, а теперь и Осака — единственные женщины, вошедшие в число 100 лучших спортсменов мира с 2012 года.

У Осаки сейчас 15 партнеров, включая такие мировые бренды, как Nissan Motor, Shiseido и Yonex, чьи теннисные ракетки она использовала более десяти лет; почти все они ежегодно приносят ей семизначные суммы. Другие бренды также выстраиваются в очередь, чтобы заключить контракт с Наоми.