Великобритания может стать первым государством, покинувшим ЕС

Для сторонников членства Великобритании в ЕС сегодня наступило трудное утро: Британия движется в направлении, противоположном Европейскому Союзу — за «выход» проголосовали 51,9%.

В референдуме, призванном решить судьбу Великобритании в рамках Евросоюза, приняли участие 72% избирателей, а последние бюллетени попали в избирательные урны в десять часов вечера по британскому времени. Ожидания того, что ночной подсчет голосов будет долгим и драматичным, полностью оправдались.

Осуществился сценарий, о котором предупреждал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: если перевешивают голоса за «выход», Великобритания пересекает Рубикон, из-за которого уже не вернуться.

Последователи выхода из ЕС после подсчета всех голосов получили 51,9% — перевес визуально небольшой, но в заключительной фазе подсчета стабильный. За выход из ЕС проголосовали в основном англичане (за исключением Лондона и некоторых других крупных городов) и валлийцы. Жители Шотландии и Северной Ирландии в большинстве своем предпочитают оставаться в Союзе, однако их голосов оказалось недостаточно.

Результаты референдума
Инфографика bloomberg.com

На фоне предварительных результатов референдума фунт резко упал за ночь на 9% до $1,35 за фунт, и возможно, это не окончательная цифра. The Guardian говорит о самом большом в истории снижении британской валюты в течение одного дня (в 2008 году снизился за день на 7%).

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.