Вене грозит исключение из списка мирового наследия ЮНЕСКО

Панорама австрийской столицы может измениться в ближайшие годы. В непосредственной близости от исторического центра города будет построено современное здание, что не нравится некоторым венцам и функционерам из ЮНЕСКО.

В ходе недавней 41-й сессии, которая проходила в Кракове, международная культурная организация предупредила членов венского магистрата, что город может быть вычеркнут из списка мирового культурного наследия.

Проект, который находится на стадии разработки, предполагает строительство на участке площадью 6500 квадратных метров рядом с известным городским парком. Это объект, который включает в себя гостиницу, тренажерный зал и другие спортивные сооружения, конференц-залы, тысячу квадратных метров роллердрома и, прежде всего, роскошные квартиры в высокой башне. Часть помещений планируется сделать с обзорным видом и открытыми для публики, что, по мнению авторов, должно создать «привлекательный и современный» стиль.

Вене грозит исключение из списка мирового наследия ЮНЕСКО

Строительство должно начаться в 2019 году и призвано подчеркнуть характер Вены как «столицы музыки», по словам социал-демократов и партии зеленых. Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО имеет другое мнение. В частности, ему не нравится башня с квартирами, высота которой составит 66,3 метров — и она уменьшилась после предыдущих протестов от первоначально запланированных 75 метров.

Представители Всемирной организации говорят о «неблагоприятном воздействии на общую ценность территории». Согласно ЮНЕСКО, высота зданий в центре Вены не должна превышать 43 метров, однако магистрат города утверждает, что послевоенные здания и объекты, находящиеся в непосредственной близости от исторического центра, достигают гораздо больших высот.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.