ВОЗ признала игровую зависимость болезнью

Всемирная организация здравоохранения включила в список расстройств, связанных с зависимостью, видео- и цифровую игроманию. Это отражено в новой редакции Международной классификации болезней, содержащей «более 55 тысяч уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти».

В классификации поясняется, что игровое расстройство — это модель поведения, возникающая при игре в цифровые или видео игры, при которой нарушается контроль за игрой, а другие интересы и повседневные занятия отодвигаются на второй план.

Если модель поведения вызывает нарушения в личной, семейной, социальной и других областях жизни, а также наблюдается в течение одного года — диагностируется игровая зависимость. В счет не принимаются временные проявления, длящиеся несколько часов или дней.

Однако, если состояние игрока ухудшается, игровую зависимость могут подтвердить и ранее. Отмечается, что несмотря на популярность игр, расстройство наблюдается у небольшого числа геймеров и его симптомы сходны с теми, что возникают при увлечении азартными играми и употреблении психоактивных веществ.

Вопрос лечения нового заболевания остается в компетенции национальных служб охраны здоровья. В ВОЗ полагают, что включение игрового расстройства в классификацию стимулирует проведение подробных исследований по теме.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Новости мира All Rights Reserved.