Выявлена неожиданная опасность болеутоляющего для мужчин

Ученые из Копенгагенского университета в Дании пришли к выводу, что ибупрофен способствует бесплодию у мужчин. О результатах исследования сообщает издание Science Alert.

В 2017 году у мужчин, проживающих в странах Запада, было зафиксировано снижение количества сперматозоидов до 50%. Специалисты считают, что к этому приводят гормональные нарушения, причиной которых, например, стало чрезмерное употребление лекарственных препаратов.

В исследовании участвовал 31 мужчина в возрасте 18-35 лет. В течение шести недель часть испытуемых  получала умеренную дозу ибупрофена — 600 мг в день, что эквивалентно трем таблеткам. Другая группа принимала плацебо.

На протяжении двух недель у мужчин, принимающих препарат, усиливалась выработка лютеинизирующего гормона, который служит для регуляции работы репродуктивных органов. При увеличении его концентрации может возникнуть состояние, при котором организм резко снижает выработку тестостерона, что приводит к бесплодию.

В ходе эксперимента негативные последствия приема ибупрофена, такие как снижение полового влечения, уменьшение мышечной массы, хроническая усталость и депрессия, были слабо выражены. Однако при приеме обезболивающего в больших дозах и в течение более длительного периода работа репродуктивной системы может значительно ухудшиться.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2018 Последние новости All Rights Reserved.