Япония страдает от наибольшего дефицита кадров за последние 40 лет

Япония столкнулась с проблемой нехватки рабочей силы: безработица упала ниже 3%-го уровня, и на каждого соискателя приходится в среднем 1,48 рабочего места. По данным CNN Money — это самый высокий показатель с 1974 года.

Отсутствие рабочего персонала затруднит возвращение экономики острова к устойчивому экономическому росту. Японская экономика в прошлом году выросла лишь на 1%. В первом квартале текущего года рост превысил ожидания и ускорился до 2,2%, но эксперты сомневаются в том, что темпы развития страны сохранятся.

Увеличение средней продолжительности жизни и снижение уровня рождаемости вызвали старение населения Японии и, следовательно, нехватку работников трудоспособного возраста. Япония отказывается поддерживать долгосрочную иммиграцию в страну, чтобы компенсировать эти потери, пишет CNN. Власти надеются, что ситуация разрешится с помощью робототизации, однако даже в технологически продвинутой Японии эти надежды пока не оправдались.

Следует отметить, что текущая ситуация несет и некоторый позитив. На рынке труда наблюдается большая вовлеченность пожилых людей и женщин. Повышение роли женщин в японской экономике является частью планов японского президента Синдзо Абэ.

Поделитесь с друзьями!

Copyright © 2017 Последние новости All Rights Reserved.